Федеральная служба по труду и занятости
Социальные партнеры
Уважаемые работники образования! Вы можете принять участие в предложенных инициативах федерального, регионального и муниципального значения, касающихся образования. Регистрируйтесь на сайте Российской общественной инициативы (www.roi.ru).

О предоставлении дополнительного отпуска за работу во вредных условиях труда

«Вреднику», трудящемуся меньше чем на полставки, все равно положен допотпуск

Верховый суд признал недействующим положение Инструкции о порядке назначения допотпуска сотрудникам, занятым на «вредной» работе, в котором говорится, что в счет времени, отработанного во вредных условиях, в целях предоставления дополнительного отпуска, идут только дни, когда сотрудник трудился в таких условиях не менее половины рабочего дня.

Источник: Решение ВС РФ от 26.01.2017 № АКПИ16-1035

В судебном решении отмечается, что эта норма противоречит Трудовому кодексу. Ведь в ТК говорится, что ежегодный дополнительный оплачиваемый отпуск предоставляется работникам, условия труда которых по результатам спецоценки условий труда отнесены к вредным условиям труда 2, 3 или 4 степени либо к опасным условиям труда. При определении продолжительности «вредного» допотпуска должны учитываться  особенности исчисления стажа работы, дающего право на такой отпуск, установленные ч. 3 ст. 121 ТК РФ. Такого условия, как занятость во вредных условиях не менее чем на 0,5 ставки, эта норма ТК не содержит. Соответственно, продолжительность ежегодного оплачиваемого отпуска за «вредную» работу определяется с учетом фактически отработанного в таких условиях времени, независимо от того, на полную или неполную ставку занят работник.

Количество дней допотпуска «вредника» округляется в пользу работника

Сотруднику, занятому на вредной работе, допотпуск предоставляется пропорционально отработанному времени, из-за чего количество дней отпуска получается нецелым. Так вот, продолжительность отпуска округляется до целого дня в пользу «вредника».

Письмо Минтруда России от 18.10.2016 N 14-2/В-1045

Допотпуск предоставляется «вредникам» в каждом рабочем году, который исчисляется не с 1 января, а со дня, когда сотрудник был принят на работу. Если какие-то периоды времени не включаются в стаж работы для дополнительного отпуска, то окончание рабочего года отодвигается на число дней, исключенных из стажа работы для отпуска.

В стаж работы для предоставления допотпуска «за вредность» включается только время, фактически отработанное сотрудником во вредных и/или опасных условиях.

Если работник фактически отработал на вредных работах 11 месяцев, то дополнительный отпуск ему предоставляется за целый рабочий год. Если менее 11 месяцев — продолжительность допотпуска рассчитывается пропорционально фактически отработанному времени.

Порядок расчета следующий: количество полных месяцев вредной работы определяется делением суммарного количества дней работы в течение года на среднемесячное количество рабочих дней. При этом остаток дней, составляющий менее половины среднемесячного количества рабочих дней, исключается из расчета, а остаток дней, составляющий половину и больше, округляется до полного месяца.

В счет дней на вредных работах идут только дни, в течение которых сотрудник трудился во вредных условиях не менее половины рабочего дня.

Количество дней допотпуска, получившееся в результате такого расчета, следует округлить в большую сторону. Например, если работнику полагается 5,25 дня дополнительного отпуска, работодатель должен округлить это число до 6 дней.

Подпишитесь на наши новости

Введите свой E-mail для подписки:

МЕРОПРИЯТИЯ И ПРАЗДНИКИ
[14.04.2018]Представление в Ивановском цирке "Цирковая полундра" для членов профсоюза образования и членов их семей.

[20.04.2018] Гала -концерт Фестиваля "Вдохновение".

[15.05.2018]Педагогическая мастерская для молодых педагогов Ивановской области «Охрана труда: взгляд в будущее. Формирование культуры безопасности с детского возраста».

Профсоюзные будни




Аллея профсоюзных звезд